ঢাকা ১১:২৭ পূর্বাহ্ন, বৃহস্পতিবার, ২১ নভেম্বর ২০২৪

শীতকালে শরীরকে উষ্ণ ও সুস্থ রাখতে যে খাবার খাবেন

  • নিউজ ডেস্ক নিউজ ডেস্ক
  • আপডেট: ০৮:৩০:০৮ অপরাহ্ন, বুধবার, ৩০ অক্টোবর ২০২৪

শীতকালে শরীরকে উষ্ণ ও সুস্থ রাখতে যে খাবার খাবেন

শীতকালে শরীরকে উষ্ণ ও সুস্থ রাখতে যে খাবার খাবেন

শীতকালে শরীরকে উষ্ণ ও সুস্থ রাখতে কিছু নির্দিষ্ট খাবার খাওয়া বেশ উপকারী। এই সময়ে শরীর বেশি এনার্জি চায়, তাই পুষ্টিকর এবং সঠিক খাদ্যাভ্যাস বজায় রাখা গুরুত্বপূর্ণ। এখানে শীতের সুস্বাস্থ্যের জন্য কয়েকটি প্রয়োজনীয় খাবার দেওয়া হলো:

১. গাজর এবং বিট
গাজর ও বিট ভিটামিন এ, সি এবং আয়রন সমৃদ্ধ যা রক্ত চলাচল উন্নত করে এবং ত্বক ও চোখের জন্য ভালো।

২. কমলা এবং আঙুর
শীতকালে পাওয়া এই ফলগুলো ভিটামিন সি সমৃদ্ধ যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং ঠান্ডা-কাশির বিরুদ্ধে প্রতিরোধে সহায়ক।

৩. আদা ও রসুন
এই দুটি মসলা শরীরের উষ্ণতা ধরে রাখতে সহায়ক এবং এন্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। এছাড়া এগুলো ঠান্ডা-কাশি কমাতেও কার্যকর।

৪. বাদাম এবং খেজুর
বাদাম, কাজু, আখরোট এবং খেজুর শীতে শরীরের শক্তি বাড়ায় এবং হাড় মজবুত রাখে। এগুলোতে থাকা ভালো ফ্যাট শরীরকে উষ্ণ রাখতেও সাহায্য করে।

৫. ওটস এবং অন্যান্য শস্য
ওটস, বার্লি এবং অন্যান্য শস্য শীতকালে খাওয়া উপকারী। এগুলো ফাইবার সমৃদ্ধ এবং দীর্ঘ সময় ধরে শক্তি যোগায়।

৬. মধু
মধু শরীরের জন্য ভালো এন্টিসেপটিক এবং শরীর গরম রাখতে সহায়ক। এটি শীতকালীন রোগ প্রতিরোধে সহায়ক ভূমিকা পালন করে।

৭. সবুজ শাকসবজি
শীতকালে পালং শাক, লাউ, কপি, শিম এগুলো পাওয়া যায় যা ভিটামিন এ, সি এবং আয়রন সমৃদ্ধ। এগুলো শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং পুষ্টি সরবরাহ করে।

৮. তিল ও সরিষার তেল
শীতকালে তিল ও সরিষার তেল ব্যবহারে শরীর গরম থাকে এবং এগুলোতে থাকা ফ্যাটি এসিড ত্বককে আর্দ্র রাখতে সহায়ক।

এইসব খাবার শীতকালে শরীরের জন্য উপকারী এবং সুস্থ থাকার জন্য সাহায্য করে।

শীতকালে শরীরকে উষ্ণ ও সুস্থ রাখতে যে খাবার খাবেন

আপডেট: ০৮:৩০:০৮ অপরাহ্ন, বুধবার, ৩০ অক্টোবর ২০২৪

শীতকালে শরীরকে উষ্ণ ও সুস্থ রাখতে যে খাবার খাবেন

শীতকালে শরীরকে উষ্ণ ও সুস্থ রাখতে কিছু নির্দিষ্ট খাবার খাওয়া বেশ উপকারী। এই সময়ে শরীর বেশি এনার্জি চায়, তাই পুষ্টিকর এবং সঠিক খাদ্যাভ্যাস বজায় রাখা গুরুত্বপূর্ণ। এখানে শীতের সুস্বাস্থ্যের জন্য কয়েকটি প্রয়োজনীয় খাবার দেওয়া হলো:

১. গাজর এবং বিট
গাজর ও বিট ভিটামিন এ, সি এবং আয়রন সমৃদ্ধ যা রক্ত চলাচল উন্নত করে এবং ত্বক ও চোখের জন্য ভালো।

২. কমলা এবং আঙুর
শীতকালে পাওয়া এই ফলগুলো ভিটামিন সি সমৃদ্ধ যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং ঠান্ডা-কাশির বিরুদ্ধে প্রতিরোধে সহায়ক।

৩. আদা ও রসুন
এই দুটি মসলা শরীরের উষ্ণতা ধরে রাখতে সহায়ক এবং এন্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। এছাড়া এগুলো ঠান্ডা-কাশি কমাতেও কার্যকর।

৪. বাদাম এবং খেজুর
বাদাম, কাজু, আখরোট এবং খেজুর শীতে শরীরের শক্তি বাড়ায় এবং হাড় মজবুত রাখে। এগুলোতে থাকা ভালো ফ্যাট শরীরকে উষ্ণ রাখতেও সাহায্য করে।

৫. ওটস এবং অন্যান্য শস্য
ওটস, বার্লি এবং অন্যান্য শস্য শীতকালে খাওয়া উপকারী। এগুলো ফাইবার সমৃদ্ধ এবং দীর্ঘ সময় ধরে শক্তি যোগায়।

৬. মধু
মধু শরীরের জন্য ভালো এন্টিসেপটিক এবং শরীর গরম রাখতে সহায়ক। এটি শীতকালীন রোগ প্রতিরোধে সহায়ক ভূমিকা পালন করে।

৭. সবুজ শাকসবজি
শীতকালে পালং শাক, লাউ, কপি, শিম এগুলো পাওয়া যায় যা ভিটামিন এ, সি এবং আয়রন সমৃদ্ধ। এগুলো শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং পুষ্টি সরবরাহ করে।

৮. তিল ও সরিষার তেল
শীতকালে তিল ও সরিষার তেল ব্যবহারে শরীর গরম থাকে এবং এগুলোতে থাকা ফ্যাটি এসিড ত্বককে আর্দ্র রাখতে সহায়ক।

এইসব খাবার শীতকালে শরীরের জন্য উপকারী এবং সুস্থ থাকার জন্য সাহায্য করে।